Особенности семеноводства столовой свеклы.
Выращивание маточных корнеплодов. Столовая свекла — двулетнее растение, поэтому семеноводство этой культуры состоит из выращивания маточных корнеплодов и семян.
Лучшими предшественниками для маточников свеклы являются огурцы, капуста, томаты. Участки с близким стоянием грунтовых вод неблагоприятны для свеклы, особенно сильно снижает урожай свеклы избыточная кислотность почвы.
Из всех корнеплодов свекла является наиболее требовательной к плодородию почв. Лучше всего она удается на структурных суглинистых богатых перегноем почвах. На прежнее место культуру необходимо возвращать не раньше 4—5 лет. Посев необходимо проводить только элитными семенами, а перед посевом обязательно протравливать гранозаном из расчета 3 г препарата на 1 кг семян. Под свеклу необходимо вносить 2,0—2,5 ц аммиачной селитры, 4—5 ц суперфосфата и 3 ц калийной (30%) соли на гектар.
Время посева зависит от погодно-климатических условий местности и длины вегетационного периода сорта. Для семеноводческих целей и особенно на элиту ранние сорта свеклы высевают позже, чем на продовольственные цели, чтобы избежать перезревания корнеплодов. Выборка пучковой продукции на посевах маточных корнеплодов запрещается.
Норма высева семян свеклы при однострочном посеве— 15—16 кг на гектар на глубину 2,5—3 см (на тяжелых почвах) и 3—3,5 см (на легких почвах).
Уход за посевом начинают до появления всходов в случае образования корки, так как корка задерживает появление всходов, вызывает их изреженность. После появления всходов проводят систематическое рыхление междурядий. Обработку заканчивают не ранее чем за 2 недели до уборки. Последнюю из них проводят окучником с целью предохранения верхушечной почки от подмораживания. Окончательное расстояние между растениями в ряду при прореживании должно быть не менее 6—8 см.
Перед уборкой растений проводят удаление примесей других сортов, определяют сортность маточных корнеплодов путем апробации и составляют акт апробации. Апробацию посевов у свеклы проводят в фазе технической спелости. Число проб и количество растений свеклы, подлежащих взятию с апробируемой площади, устанавливают из следующего расчета:
до 5 га — 500 растений, в пробе — 50 штук;
от 5,1 до 10 га — 700 растений, в пробе — 50 штук;
от 10,1 до 20 га— 1000 растений, в пробе — 50 штук.
При определении сортности столовой свеклы для установления кольцеватости и окраски мякоти разрезают 50% корнеплодов, которые по наружным признакам отнесены к данному сорту. Кольцеватость и окраску мякоти определяют по шкале ВИР. Растение, имеющее кольцеватость, не соответствующую данному сорту, относится к примеси.
Уборку растений проводят до наступления заморозков. Семенные корнеплоды отбирают одновременно с обрезкой ботвы. Ботву обрезают на 1,5—2 см выше головки, без повреждения верхушечной почки.
На зимнее хранение семенные корнеплоды закладывают при снижении температуры воздуха до 5° тепла. До этого времени их сохраняют во временных полевых буртах или кучах, под небольшим земляным укрытием.
При всех видах хранения высота загрузки семенных корнеплодов свеклы должна быть не более 1,2 м, ширина 1,5 м, длина до 20 м. Осенью бурты и траншеи укрывают землей. Зимнее укрытие наносится после замерзания верхнего слоя земли на буртах и траншеях. Укрытие доводят до 1 м толщины. В качестве изолирующих материалов используют солому, торфяную крошку, опилки и др.