Требования к почве и почвенному питанию.
Свекла является самой требовательной к почвенному плодородию по сравнению с другими корнеплодными растениями. Для возделывания ее наиболее пригодны глубокие, рыхлые, богатые органическим веществом суглинистые или супесчаные почвы.
Высокие урожаи она дает на окультуренных торфяниках. Для выращивания свеклы непригодны кислые подзолистые почвы. Оптимальной кислотностью для этой культуры является рН 6,0—7,0, при рН 5,0 урожай снижается, а растения сильно повреждаются болезнями. Особенно поражаются молодые всходы (корнеед), замедляется рост растений и наблюдается повышенная пигментация антоцианом.
Для получения высокого урожая свеклы с высоким качеством продукции необходимо определенное сочетание элементов питания при оптимальном их соотношении. Основными положениями в выборе формы того или другого удобрения являются реакция почвы, концентрация солей, наличие тех или иных элементов питания, климат, метеорологические условия, агротехника и др.
Минеральные формы азота, поступающие в растение из почвы, соединяясь с органическими кислотами, преобразуются в аминокислоты, а затем в белки. При наличии достаточного количества азота листья становятся темно-зелеными. Особенно нужен азот растениям в период появления первых настоящих листьев и до полного их формирования. Внесение в этот период азотных удобрений значительно повышает урожай свеклы. Избыток азота в последующие фазы развития растений ведет к буйному росту листьев в ущерб урожаю маточников и семян корнеплодов, содержанию сахара в корнеплодах, вызывает рыхлость тканей и снижает устойчивость к заболеваниям.
В ранний период роста и далее на протяжении всего вегетационного периода растениям столовой свеклы необходимы соли фосфорной кислоты.
Фосфор ускоряет развитие и созревание растений, повышает устойчивость к болезням, пониженным температурам. Он способствует развитию корневой системы, особенно на ранних фазах, улучшает качество корнеплодов, уменьшая их грубость, уравновешивает действие избытка азота. Недостаток фосфора вызывает у растений прижатость розетки листьев, усиливает антоциановую пигментацию или придает листьям темно-бурый оттенок.
В образовании корнеплода и отложении в нем запасов питательных веществ важную роль играет калий. Он необходим для фотосинтеза растений свеклы, усиливает развитие органов плодоношения, повышает устойчивость их к неблагоприятным условиям, ускоряет созревание и понижает лежкость корнеплодов. Этот элемент способствует передвижению питательных веществ, в частности Сахаров, от листьев к корнеплодам. Недостаток калия ускоряет старение и отмирание листьев, вызывает недоразвитие листьев и корнеплодов, ослабляет продуктивность и снижает содержание Сахаров и минеральных веществ в корнеплодах, приводит к запозданию созревания семян.
При недостатке калия наблюдается стоячее положение центральных листьев, слабая облиственность растений и ломкость пластинок листа, их скручивание и отмирание.
В период роста семенным растениям необходимо наряду с азотным и фосфорным питанием давать и калийное питание, в период цветения и налива семян — фосфорно-калийное. При такой обеспеченности питательными веществами семенные растения дают урожай семян с лучшими посевными качествами.
Для нормального развития растений свеклы наряду с макроэлементами необходимы еще и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден и др.)- Роль микроэлементов весьма значительна в жизни растений. Так, магний (6 кг/га), марганец (2—3 кг/га), медь (до 5 кг/га), бор (20 кг/га) повышают устойчивость свеклы к заболеваниям и способствуют более продуктивному использованию влаги. Натрий, железо, марганец и магний наряду с калием играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях у растений. Натрий улучшает рост, тем самым повышая урожай. Медь и бор способствуют образованию хлорофилла. Недостаток меди, особенно при выращивании на торфяно-болотных почвах, приводит к загниванию корнеплодов свеклы, недоразвитию их.
При недостатке марганца на корнеплодах появляются черные пятна, листья скручиваются и становятся коричневыми по краям. Все это вызывает недоразвитие растений и приводит к большому недобору урожая. Микроэлементы, особенно медь и марганец, снижают у растений свеклы поражение сухой гнилью и гнилью сердечка (кагатной гнилью). На щелочных почвах большую прибавку урожая дает внесение хлористого натрия. Требовательность свеклы к поваренной соли говорит о большой солеустойчивости этого растения. Свекла накапливает в корнеплодах многочисленные соли и микроэлементы, а это очень важно в диетическом питании и питании человека вообще.