Посев и уход.
Семена свеклы заблаговременно хорошо очищают и сортируют, добиваясь, чтобы они имели хорошую всхожесть, энергию прорастания, выравненность. Энергия прорастания их устанавливается количеством клубочков, давших ростки при температуре 20—25° С через 7 дней, а всхожесть через 10 дней. Семена должны иметь влажность не выше 14,5%, чистоту не ниже 97%, размер клубочков не менее 1,5 мм.
Семена свеклы при благоприятных условиях (невысокая влажность и пониженная температура) сохраняют нормальную всхожесть в течение 5—6 лет, а практически же разрешается использовать для посева семена, хранившиеся лишь 2—4 года. При посеве столовой свеклы одноростковыми семенами применяют их драгирование, т. е. создают вокруг семени искусственную оболочку из землистых веществ, при этом добавляют микроэлементы, а также яды для предупреждения заболеваний и повреждений насекомыми молодых всходов.
Перед севом свеклы сеялки и сошники устанавливают на норму высева, а затем проверяют их в работе. Для посева используют семена столовой свеклы I класса, на обычных посевах высевают 15—20 кг, а на пучковый товар — 18—22 кг1га овощными сеялками СОН-2,8; СОН-2.8А. В большинстве случаев столовую свеклу высевают широкорядным способом с междурядьями 40— 45 см, в рядке растения размещают на расстоянии 6— 7 см одно от другого, т. е. 300—400 тыс. растений на 1 га.
Получение дружных и равномерных всходов является одним из важных условий выращивания высоких урожаев, а для этого необходимо: 1) провести сев в оптимально ранние сроки, когда почва прогреется не менее чем до 5—6° С ; 2) высевать намоченными семенами; 3) обеспечить благоприятные условия для притока к высеянным семенам почвенной влаги и сохранить ее от испарения. Приток влаги к семенам достигается прикатыванием поля до и после посева катками. Важным мероприятием предохранения влаги от испарения является мульчирование посевов. Семена свеклы заделывают на глубину 4—5 см.
Первым приемом по уходу за посевами столовой свеклы является борьба с почвенной коркой (шаровка), так как при появлении корки усиливается испарение влаги, при этом в почве повышается содержание углекислого газа, задерживается прорастание семян, часть их погибает. Мульчирование посевов предупреждает образование корки. Если корка и появилась, то ее необходимо разрушить ротационными мотыгами, легкими боронками с короткими зубьями или кольчатыми катками. Лучшим орудием для борьбы с коркой является ротационная мотыга, которая мало повреждает ростки свеклы после появления всходов.
Особенно важна по уходу за посевами столовой свеклы борьба с сорняками, которая достигается механическими или химическими средствами. К механическим относится уничтожение сорняков рыхлением междурядий, при этом обеспечивается лучший газообмен. Для рыхления применяют тракторные культиваторы, а на небольших площадях — конные. Первое рыхление междурядий проводят на глубину 3—5 см. При рыхлении необходимо соблюдать защитную зону от рядка 8—10 см. Обычно рыхлением в хозяйствах очень увлекаются и проводят до 7 раз в течение лета. Но следует иметь в виду, что увеличение числа и глубины междурядных обработок наиболее эффективно на тяжелых почвах с небольшим пахотным слоем, достаточно увлажненных: при этом повышается аэрация почвы, создаются благоприятные условия для роста и развития растений. А на почвах структурных, богатых органическим веществом и глубоко вспаханных при недостатке влаги проводят мелкие рыхления (5—7 см). При этом меньше повреждается корневая система и больше удерживается влаги, необходимой растениям.
При химическом способе борьбы с сорняками следует иметь в виду, что столовая свекла является наиболее чувствительной к гербицидам культурой. Препараты, применяемые на посевах этой культуры, не всегда дают положительные результаты.
Исследованиями установлено, что на дерново-подзолистой суглинистой почве при допосевном внесении гербицидов под свеклу наиболее аффективным препаратом является эптам в дозе 6 кг/га действующего вещества, при довсходовом внесении - пирамин в дозе 3,5—5,0 кг/га действующего вещества при достаточной влажности почвы. Необходимо отметить, что указанные препараты уничтожали до 78% сорняков и влияли отрицательно на рост, развитие и урожайность свеклы. Качество корнеплодов свеклы (содержание сухого вещества, Сахаров) не ухудшалось.
Своевременное прореживание всходов свеклы очень важно, иначе развивающиеся растения будут неизбежно угнетать друг друга, а это замедляет их рост и является причиной снижения урожая корнеплодов. Прореживать посевы надо дважды — первый раз в фазе двух настоящих листочков, оставляя при этом расстояние между растениями 3—4 см. Второе прореживание проводят, когда корнеплоды пригодны на пучковую продукцию. Расстояние в ряду между растениями оставляют 6—7 см. Растения, полученные при второй прорывке, идут на пучковый товар для реализации.
На больших плантациях столовую свеклу прореживают тракторными культиваторами, при этом культиватор проходит поперек рядков и удаляет часть растений. На определенных расстояниях вырезают полоски и оставляют небольшие группы всходов (гнезда-букеты). Одновременно с удалением лишних всходов ножи подрезают сорняки и взрыхляют почву в образующихся поперечных рядках между растениями. Рабочие органы при букетировке заглубляют на 3—4 см.
Подкормку столовой свеклы проводят дважды: первую— сразу же после прореживания, внося на каждый гектар 50 кг аммиачной селитры, 50—60 кг гранулированного суперфосфата и 50—70 кг хлористого калия, вторую — через 15—20 дней после первой, теми же удобрениями и в том же количестве. Подкормки надо приурочивать к междурядной обработке и выполнять их с помощью тракторного культиватора-растениепитателя КРН-2,8.
При первой подкормке удобрения вносят на расстоянии 7—8 см от рядка на глубину 5—7 см, при второй на 8—10 см от рядка на глубину 7—10 см.
При засушливой погоде посевы один-два раза поливают. Для полива применяют дождевальные установки, а также бороздной полив. Норма полива при дождевании 200—250, при бороздном орошении — 300—350 л;' воды на гектар.
Особенностью возделывания свеклы при орошении является быстрая потеря почвой структуры вследствие интенсивной минерализации органических удобрений, а также распыления почвы при многочисленных рыхлениях вслед за поливами. Кроме того, недостатком орошения является усиление вымывания минеральных солей, особенно азота и калия. Поэтому при орошении необходимо вносить большие дозы органических и минеральных удобрений, чем на неполивных почвах. Оросительная порчи в районах недостаточного увлажнения 2500—3000 м31га, а поливная 400—500-м31га (4—6 поливов), а в более северных районах в засушливые периоды — 1000—2000 и 300—400 м3/га (2—4 полива). Если дождей не было до всходов, то первый полив проводят вскоре после их появления. Если сухая погода, нужно делать второй полип после прореживания, чтобы повысить урожай и ускорить готовность ранней продукции. В дальнейшем полив производится по мере надобности через 8—10—15 дней в зависимости от климатических и метеорологических условий. После каждого полива необходимо тщательное рыхление междурядий.
Для получения раннего пучкового товара и молодых корнеплодов в открытом грунте свеклу высаживают рассадой, которую выращивают в парниках, рассадниках или на теплых грядах. Семена свеклы высевают за 30— 35 дней до высадки рассады в поле. На раму требуется 25—30 г семян (4—5 кг для выращивания рассады на 1 га). Площадь питания для растений в парниках 5X2 см с выходом из-под рамы 1200 1300 шт. рассады. При выращивании столовой свеклы рассадным способом нужны высокоплодородные, защищенные от холодных ветров припарниковые почвы.