Сорта свеклы.
Основными сортами свеклы, являются Бордо 237, Пушкинская плоская К-18, Холодостойкая.
Ведущими апробационными признаками у сортов свеклы являются окраска кожуры, мякоти, листьев, черешков, характер и выраженность концентрических колец , поперечного разреза, форма корнеплода и его индекс. Окраска и форма корнеплодов мало изменяются под влиянием внешних условий. Форма корнеплода как сортовой признак окончательно формируется лишь при полном развитии растений.
Бордо 237. Сорт выведен путем отбора из гибридной популяции типа. Корнеплоды этого сорта пригодны для потребления в свежем виде в течение осенне-зимнего и зимне-весеннего периодов, а также для консервирования.
Сорт среднеранний, от всходов до технической спелости 100—105 дней, отличается длительной стадией яровизации, мало склонен к «цветухе».
В клеточном соке корнеплодов содержится 14—16% сухого вещества, 8—10% Сахаров.
Семядоли растений без антоциановой пигментации. Подсемядольное колено фиолетово-красное. На молодых растениях антоциан почти не проявляется.
Розетка листьев полустоячая. Листья по форме треугольные и сердцевидные. Поверхность листа гладкая или слабоволнистая, края ровные. Форма корнеплодов округло-плоская до округло-овальной. Индекс формы 0,8—1, головка небольшая, со слабой шероховатостью.
Корнеплод погружен в почву, осевой корешок тонкий, неразветвленный. Из почвы извлекается легко. Мякоть корнеплода интенсивно красная, сочная, нежная, сахаристая. Светлые кольца отсутствуют. Урожай 350—500 ц/га.
Пушкинская плоская. Выведен индивидуально-семейственным отбором из образца Египетской плоской с проведением обогащающих скрещиваний. Отбор проводился на нежность и интенсивность окраски мякоти, маленькую головку, тонкий осевой корешок, скороспелость корнеплода и семенника и несклонность к «цветухе». По морфологическим качествам сходен с Египетской плоской. Отличается большой скороспелостью (созревает на 7—10 дней раньше Египетской). Пригоден для выращивания на пучковую продукцию.
Холодостойкая . Сорт выведен в 1954—1963 гг. путем воздействия низкими температурами (около 0°) на прорастающие семена и отбором растений холодостойких и малострелкующихся форм типа Кросби.
Растения этого сорта пригодны для осеннего и зимне-весеннего использования в свежем виде, а также для получения ранней продукции при подзимних и ранневесенних посевах.
Сорт среднеранний, от массовых всходов до пучковой спелости 55—60 дней, до технической спелости 105— 11О дней. Хранится хорошо.
В корнеплодах содержится 14—15% сухого вещества, 8—10% сахара.
Семядоли растений по величине средние, подсемядольное колено фиолетовое, розетка листьев почти стоячая, листья крупные и средние, к осени частично окрашены антоцианом, черешки по величине средние, розово-окрашенные.
Корнеплоды — плоскоокруглые, с темно-красной поверхностью, индекс — 0,6—0,8; головка корнеплода — средняя и маленькая, плоская, иногда слабо вдавленная, с серым налетом. Мякоть темно-красная и бордовая, кольцеватость по шкале 1—2.
Корнеплод врастает в землю на небольшую глубину, из почвы выдергивается легко.
Семенник хорошо облиственный, ветвей много по всему стеблю, стебель темно-красный полностью или у основания, цветки мелкие, зеленые. Семена коричневые и светло-коричневые. Созревание дружное.