Особенности выращивания столовой свеклы на торфяно-болотных почвах.
Торфяно-болотные почвы являются самыми подходящими для выращивания столовой свеклы. На таких почвах урожаи этой культуры достигают 350—500 ц/га.
Но при выращивании овощных культур необходимо учитывать особенности торфяно-болотных почв. Безморозный период на торфяно-болотных почвах на 20—25 дней короче, чем на дерново-подзолистых, и колеблется в пределах 120—130 дней.
Торфяно-болотные почвы резко отличаются по своим физическим, химическим и биологическим свойствам от минеральных. Они на 85—95% состоят из органического вещества. Зольность их составляет 6—18%; они имеют большую скважность (80—90%), высокую полевую влагоемкость (300—700%). Они являются самыми легкими почвами и обладают большой способностью накапливать воду.
Торфяно-болотные почвы характеризуются сильной гигроскопичностью, слабой водопроницаемостью и большой способностью испарять влагу. При длительном отсутствии атмосферных осадков они пересыхают, сокращаются в объеме. Неправильная обработка создает пылеватую структуру, поэтому для устранения такого явления эти почвы после вспашки необходимо уплотнять, прикатывать.
По химическим свойствам торфяники также отличаются от дерново-подзолистых почв: они богаты азотом, содержат большое количество кальция, но не всегда достаточно обеспечены фосфором и очень бедны калием и микроэлементами; обладают большими запасами гумуса (40—70%), а поэтому имеют высокую емкость поглощения. При окультуривании этих почв увеличивается степень разложения торфа, содержание гумуса, подвижного фосфора, кальция и других элементов.
В окультуренных торфяно-болотных почвах резко возрастает биологическая активность в пахотном слое, увеличивается численность микроорганизмов — тарификаторов, мобилизаторов фосфора, бактерий, разлагающих клетчатку. При этом резко усиливаются нитрификационные процессы, нитратного азота образуется больше, чем поглощается растениями. Это приводит к быстрому разложению органического вещества торфа, к значительному ежегодному уменьшению мощности торфяного слоя.
Все вышеуказанные особенности необходимо учитывать при возделывании столовой свеклы на торфяно-болотных почвах. Все же основные агротехнические приемы возделывания столовой свеклы по традиции перенесены с минеральных почв на торфяно-болотные. Однако на современном уровне развития земледелия это не оправдывается, так как по агрохимическим, биологическим и физическим свойствам торфяные почвы резко отличаются от минеральных. Для регулирования влажности торфяно-болотных почв чрезвычайно важно поддерживать определенный уровень грунтовых вод. Оптимальным пределом для столовой свеклы является 1—1,3 м от поверхности почвы.
Место в севообороте. На торфяно-болотной почве, так же как и на минеральной, столовую свеклу необходимо возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3— 4 года. Лучшими предшественниками ее здесь являются многолетние и однолетние травы, картофель, капуста.