Выращивание семян.
Отбор семенников проводят рано весной, одновременно с выборкой их из хранилищ, буртов и траншей. При отборе проверяют сортовые признаки и отбраковывают все больные и поврежденные корнеплоды. В севообороте под семенники отводят хорошо удобренные участки, расположенные на возвышенных частях рельефа, со склоном на юг, юго-запад и юго-восток. При выборе участка для высадки семенников необходимо учитывают возможность соблюдения пространственной изоляции, так как все сорта и разновидности свеклы (столовая, кормовая, сахарная и листовая) свободно переопыляются между собой, а также со своими дикими сородичами.
Пространственная изоляция для семеноводческих участков столовой свеклы следующая: на открытой местности 2 км, имеющей естественные и искусственные преграды — не менее 600 м, в зависимости от величины преград и семенных участков. Дикую свеклу удаляют вокруг семеноводческих участков в радиусе 3 км. I
Соблюдение пространственной изоляции проверяют перед цветением. Семенники корнеплодов свеклы для предохранения от заболеваний перед высадкой в поле опыливают препаратом ТМТД. Расход препарата 6—8 кг на 1 т корнеплодов.
Высаживают семенники одновременно с посевом ранних зерновых культур. Правильной посадкой считается, если корнеплод плотно обжат и верхушечная почка на 1,5—2 см покрыта землей. Семенники свеклы высаживают на ровной поверхности с расстоянием между рядами 60 см, между растениями в ряду 50—60 см. На одном гектаре площади размещается 28—33 тыс. семенных растений.
В период образования розетки листьев, когда обозначатся рядки, проводят подкормку растений и рыхление междурядий в одном или двух направлениях в зависимости от способа посадки семенников. Подкармливают аммиачной селитрой по 10—15 г на растение или быстродействующими органическими удобрениями (навозная жижа, куриный помет) в разбавленном виде по 0,5 л жидкости на растение.
Семенники свеклы убирают при побурении 25—30% клубочков на основной массе растений. При ручной уборке семенники срезают серпами и кладут на «пеньки» (стерню), а в дождливую погоду ставят их к натянутому между кольями шпагату. После подсыхания семена обмолачивают комбайнами с подборщиком или молотилками. Одновременно с обмолотом ворох провеивают на веялках. Откладывать очистку семян от мякины даже на самые короткие сроки нельзя, так как мякина и сорняки содержат много влаги, и ворох уже через несколько часов начинает согреваться, в результате чего всхожесть семян резко снижается.
Отвеянные семена подсушивают дополнительно на брезентах под навесом, в хорошо проветриваемых сараях в течение 5—10 дней. После этого семена очищают на веялке-сортировке ВС-2 и свекловичной горке. Окончательную очистку семян свеклы проводят на свекловичной горке ОСГ-0,13м. Семена элиты должны иметь хороший внешний вид и удовлетворять следующим требованиям:
а) по посевным качествам соответствовать I классу, т. е. иметь семян основной культуры не менее 97%, отхода и примеси не более 3%, семян других растений на 1 кг не более 60 штук, сорняков на 1 кг не более 30 штук, всхожесть не менее 80%, влажность не более 14%;