Удобрение торфянников.
Так как низинные торфяники богаты азотом, очень бедны калием и микроэлементами и мало содержат фосфора, под посевы столовой свеклы на них вносят 90 кг/га фосфорных и 180 кг/га калийных удобрений (по действующему веществу). На вновь осваиваемых торфяниках хороший эффект дает применение под свеклу в небольших дозах азотных удобрений (30— 45 кг/га). Минеральные удобрения на торфяниках вносят туковыми сеялками и разбрасывателями. Положительное действие на урожай этой культуры на торфяниках оказывают микроэлементы. Медный купорос вносят в виде пиритного огарка по 5 ц/га один раз в 4—5 лет, марганец применяют в виде марганцевого шлака из расчета по 1,5—2 ц/га, а бор -в виде борнодатолитового удобрения по 0,8—1 ц/га один раз в 2—3 года. Удобрения, содержащие медь, марганец и бор, лучше вносить весной совместно с калием и фосфором при основной заправке почвы после их тщательного смешивания.
Высевают столовую свеклу на торфяниках с междурядьями 45—60 см, а также двустрочными лентами 60+ + 10 см. Срок сева — первая декада мая. При посеве в более ранние сроки всходы свеклы могут повреждаться заморозками, которые наиболее опасны в фазе семядольных листочков (вилочки). Норма высева 12—14 кг/га отсортированных семян с заделкой их на глубину' 2— 4 см.
Из гербицидов на низинных торфяниках наиболее токсичными для однолетних сорняков оказались бетанал в дозе 1,34—2 кг/га, препарат СР-50144 — 1,5 кг/га, пирамин — 8,0 кг/га, ронит — 9 кг/га (Л. Л. Гуща, 1972 г.).
Допосевное и довсходовое внесение гербицидов не выявило разницы в их действии на сорняки. Гербициды — пирамин, эптам, алипур, препарат СР-50144, ронит, бета-нал — не оказывали отрицательного влияния на урожай, качество продукции и степень ее сохранности в осенне-зимний период.
Первая прорывка свеклы проводится в фазе вилочки, не позже образования первой пары настоящих листочков, вторая — в фазе четырех листочков. При этом растения оставляют на расстоянии 7—8 см друг от друга. В тех местах, где свекла не взошла или всходы ее погибли, производят подсев или подсадку. После появления всходов проводят шаровку.
К междурядным обработкам посевов столовой свеклы на торфяниках следует относиться осторожно, если же их проводить, то только мелкие или не применять вообще при выращивании с использованием гербицидов, а только проводить шаровку. Исследованиями установлено, что при глубокой междурядной обработке повреждается корневая система, иссушается почва, снижается ее плотность и при этом больше накапливается нитратов, т. е. интенсивнее процесс минерализации торфяно-болотной почвы. Наибольший урожай получают, не проводя междурядного рыхления. Наиболее вредны междурядные обработки посевов столовой свеклы в засушливые годы.
Лучшими сортами столовой свеклы для торфяно-болотных почв являются Бордо 237, Несравненная А-463, Холодостойкая 19.