Удобрения.
В овощных севооборотах под столовую свеклу вносят 20—50 т/га навоза или торфо-навозных компостов. Хорошим органическим удобрением для этой культуры может служить домовой мусор, при внесении 60 т/га его действие равняется такому же количеству навоза.
Из бактериальных удобрений неплохой эффект дает азотобактерин, которым смачивают семена свеклы и в тот же день высевают. Применение азотобактерина наиболее эффективно на фоне органических и минеральных удобрений при совместном их внесении. На плодородных почвах с достаточным содержанием гумуса столовая свекла дает высокие урожаи по минеральным удобрениям (без внесения органических).
Наибольшее количество азота свекла потребляет в первую половину вегетационного периода, калия — во вторую, а фосфор — сравнительно равномерно в течение всего периода вегетации.
В условиях нечерноземной полосы на суглинистых и супесчаных почвах под свеклу вносят азота 60—90, фосфора 60—90, калия 90—120 кг/га; на пойменных почвах соответственно: 30—45, 30—45 и 90—120 кг/га; на низинных торфяниках: азота 45, фосфора 45—60, калия 120— 180 кг/га.
В каждом случае приведенные дозы уточняют в зависимости от почвенной разности, наличия в почве питательных веществ, количества и качества удобрений, внесенных под предшественник, планируемого урожая и др.
Для нормального развития растений свеклы необходимы микроэлементы. Так, магний (6 кг га), марганец (2—3 кг/га), медь (до 5 кг/га) повышают устойчивость растений к заболеваниям при выращивании и хранении.
В качестве микроэлементов под столовую свеклу вносят древесную золу. При использовании золы как основного удобрения ее вносят 10—12 ц/га, как дополнительного — 2—3 ц/га. Хранить золу необходимо в закрытых помещениях. В почву ее вносят с осени или перед весенней обработкой поля.
Столовая свекла очень чутко реагирует на известкование, особенно это важно на кислых дерново-подзолистых почвах. Известь лучше вносить с осени или за 2—3 недели до посева.
Количество внесенной извести зависит от почвенной разности и реакции почвенной среды. На песчаных и су песчаных слабокислых почвах вносят 2—3, а сильнокислых 3—4 т/га извести, на легкосуглинистых и среднесуглинистых — соответственно 3—4 и 5—6 т/га и т. д.
Наилучшие результаты дает совместное внесение органических и минеральных удобрений под вспашку или весной под перепашку зяби. Три четвертых (60—70%) минеральных удобрений, особенно фосфорных и калийных, целесообразно вносить под вспашку на полную глубину пахотного слоя в связи с повышенной влажностью почвы на этой глубине, 10% —во время посева и 20—30% — в подкормках.
Свекла положительно реагирует на внесение удобрений в рядки одновременно с высевом семян. Рекомендуют следующие дозы для рядкового внесения минеральных удобрений (в кг/га): азота 10, фосфора 15—20 и калия 10—15.
Гранулированные минеральные удобрения заметно повышают урожай столовой свеклы, так как из них растения более полно используют питательные вещества из обычных удобрений. Особенно велико преимущество гранулированных удобрений перед обыкновенными при внесении их в рядки. Это дает возможность, не снижая урожая, уменьшить дозы суперфосфата и повысить оплату удобрений.