Меры борьбы с вредителями и болезнями свеклы.
Рекомендуемая система защитных мероприятий основана на биологических особенностях описанных выше вредителей и болезней свеклы. Она включает агротехнические, санитарные и химические меры борьбы с ними.
1. Соблюдение севооборота с возвращением свеклы на прежнее поле не ранее, чем через 3—4 года.
2. Предпосевная обработка семян смесью ТМТД (8 г на 1 кг семян) с 12%-ным ГХЦГ (20 г/кг) или февтиура-мом (3 г/кг) против корнееда, блошек и свекловичной мухи.
3. Максимальная пространственная изоляция посевов свеклы от древесных и кустарниковых зарослей — мест перезимовки тлей и жуков.
Обязательная изоляция посевов первого года от семенников не менее 1,5 км.
4. Тщательная прополка посевов, а также уничтожение сорняков на непахотных полях, граничащих с обрабатываемыми, — обязательное мероприятие в борьбе со всеми вредителями и некоторыми болезнями.
5. Опрыскивание посевов первого года и семенников хлорофосом (1,5 кг 80%-ного смачивающегося порошка на 1 га) или фосфамидом (рогором, 0,75—1 кг 40%-ного концентрата эмульсии на 1 га) против тлей и минирующей мухи. Опрыскивание следует проводить при появлении первых очагов вредителей, не давая им распространиться по всему участку. В это время требуется меньше химикатов и сокращается количество обработок.
6. Опрыскивание 0,4—0,5%-ной водной суспензией одного из фунгицидов (цинеб, купрозан, хлорокись меди или 1%-ная бордоская жидкость) против церкоспороза, зональной пятнистости, пероноспороза. При поражении отдельных растений опрыскивание очагов проводят в радиусе 15—20 м, в случае рассеянного распространения болезней проводится сплошное опрыскивание плантации. Расход рабочей жидкости в зависимости от возраста растений 500—800 л/га.
Опрыскивание семенников в период цветения не рекомендуется.
7. Тщательная уборка растительных остатков. Глубокая зяблевая вспашка для уничтожения зимующих стадий вредителей и возбудителей болезней.