О пользе столовой свеклы.
Корнеплоды столовой свеклы содержат сахар, белок, клетчатку, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.).
В клеточном соке корнеплодов столовой свеклы содержатся витамины С, В (тиамин), Вг (рибофлавин), никотиновая (РР), пантотеновая и фолиевая кислоты. Отмечено, что сорта столовой свеклы отличаются значительным содержанием витамина Р (цитрин 37—40 мг), который укрепляет капилляры и предупреждает хрупкость кровеносных сосудов.
С древних времен употребляли свеклу при цинге. В ботве столовой свеклы содержание витамина С выше, чем в корнеплодах, и достигает 50 мг. Как народное средство используют свеклу при малокровии.
Клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника. В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков и участвует в образовании холина. Последний повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Сок сырой свеклы улучшает обмен веществ и укрепляет организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести лица.
Витамины: С; Bi; Вг; Р; РР; пантотеновая и фолиевая кислоты
Кислоты: яблочная, лимонная, сахар
Соли: Са; Р; Na; Mg; Fe; Al; S и др.
Микроэлементы: Mn; Ni; Ba; В; Sr и др. Биологически активные вещества: бетаин, холин.