Ботаническая характеристика и биологические особенности столовой свеклы.
Столовая свекла (Beta vulgaris L. var. utrorubra Krass) — двулетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae). В первый год образует листовую розетку и корнеплод, на второй год высаженный корнеплод развивает цветоносный стебель, цветет и плодоносит.
Форма корнеплода у столовой свеклы бывает круглой, плоско-округлой и конической в зависимости от сорта и от того, какие органы растения принимают участие в образовании корнеплода.
Если корнеплод образуется за счет нарастания над-семядольного и подсемядольного колен, получаются круглые или плоско-округлые корнеплоды (типа Бордо, Египетской плоский и др.). Если образование корнеплода происходит за счет нарастания корня, образуются конические корнеплоды (типа Эрфуртской).
Эти особенности имеют важное значение при выращивании корнеплодов. Установлено, что сорта, у которых корнеплоды образуются за счет надсемядольного и подсемядольного колен, лучше переносят пересадку и могут хорошо развиваться на почвах с неглубоким пахотным слоем, чем сорта с длинными корнеплодами. Листья у свеклы широкие, треугольной формы с заостренными концами, неопушенные, в большинстве случаев с волнистыми краями. Верхние листья имеют ланцетную форму. Окраска бывает светло-зеленой или темно-зеленой с красными или фиолетовыми прожилками в зависимости от сорта и условий выращивания. На второй год у высаженного корнеплода свеклы образуется цветоносный стебель 1,0— 1,5 м высоты. Стебель неопущенный, ребристый и разветвленный с густо расположенными на нем цветками, собранными в длинные колосовидные соцветия.
Цветки обоеполые, мелкие, зеленоватые, сросшиеся по 3—4 штуки. Цветок состоит из пяти лепестков, пяти тычинок и нижней завязи, сросшейся с околоцветником.
Соплодия, называемые в практике семенами, образуются в результате срастания 3—4 завязей. Каждое соплодие содержит 3—5 семян, При созревании соплодия легко.
осыпаются, поэтому сбор семян должен быть своевременным. В первую очередь созревают нижние соплодия.
Семена сохраняют всхожесть в течение четырех и более лет. От прорастания семян до формирования корнеплодов проходит 70—80 дней, до технической спелости 100—120 дней.