Торфяно-болотную почву под столовую свеклу готовят с осени. Если предшественником были многолетние травы, то обрабатывают тяжелыми дисковыми боронами, а затем вспахивают на глубину 30—35 см. Обработку дисковыми боронами повторяют весной. Количество обработок зависит от прорастания сорняков. При выращивании столовой свеклы после пропашных вспашка необязательна, ее можно заменить весенним дискованием, что уменьшает затраты труда, сокращает минерализацию торфяного слоя почвы, позволяет рациональнее использовать азот. При этом для борьбы с сорняками необходимо применять гербициды. Проведение междурядных обработок снижало урожай корнеплодов и особенно там, где эти обработки были глубокие. При выращивании столовой свеклы по ежегодной вспашке и без нее урожаи получены одинаковые.
Наибольший урожай был получен без рыхления междурядий и без вспашки — 494 ц/га, меньший при вспашке и глубоком рыхлении — 400 ц/га.
Различная обработка торфяно-болотной почвы не оказывает существенного влияния на качество столовой свеклы