Корнеплоды можно хранить в специальных овощехранилищах, подвалах и траншеях. Хранилище должно быть соответствующим образом подготовлено. После тщательной очистки и просушки за 1—1,5 месяца до загрузки свеклы производят дезинфекцию хранилищ. Хороший способ дезинфекции — окуривание сернистым газом. Сера берется из расчета 30—40 г на 1 м3 помещения. В хранилище закрывают все окна и вентиляционные трубы и заделывают щели. Серу накладывают на железные противни и зажигают. Дверь и все отверстия плотно закрывают. Окуривание производят в течение 1—2 суток. Затем помещение открывают и проветривают.
Для мокрой дезинфекции берут 4%-ный раствор хлорной извести или 20—30%-ное известковое молоко. После опрыскивания хлорной известью помещение оставляют закрытым на сутки, затем проветривают и просушивают. Побелку известковым молоком производят за 2—3 недели до загрузки хранилищ.
Основными условиями хорошего хранения продукции (независимо от места и способа хранения) являются: 1) отбор и закладка на хранение здоровых, сухих, неподмороженных корнеплодов, 2) постоянная пониженная температура (около 0°), 3) соответствующая влажность воздуха (в пределах 85—90%), 4) наличие в хранилище приспособлений для хорошей вентиляции и 5) отсутствие света.
При хранении корнеплодов необходимо строго поддерживать температуру от 0 до 1,5°С, так как при температуре выше 3° С наблюдается прорастание, подвяливание, распространение грибных заболеваний, а при температуре ниже 1 С создается угроза подмораживания.
По данным научно-исследовательского института овощного хозяйства, прорастание грибка серой гнили при температуре выше 3 С идет очень быстро, т. е. через несколько часов. При 2° С прорастание грибка наблюдалось через 5 дней, а при температуре 0° С — только через 11 дней.
В хранилищах и подвалах применяется два способа хранения корнеплодов свеклы: штабельное на стеллажах и засечное.